查看原文
其他

世界上最著名的天葬台—墨竹止贡寺

2017-04-25 全球生死超越功德藏

直贡梯寺

你总是 世界上最著名的两个天葬台一个是印度的斯哇采天葬台,另一个就是直贡寺天葬台。直贡梯寺是直贡噶举派的中心寺院,位于拉萨。

直贡提寺是直贡噶举派的中心寺院,位于拉萨以东墨竹工卡县境内雪绒河边,公元1179年直贡巴·仁钦白所建,立于悬崖峻岭之间,非常壮观。


止贡提寺-入口


直贡提寺主要由经堂、佛殿、藏经楼、坛城、护法神殿和修禅密室组成。其中被称为“世界一庄严”的灵塔殿最为壮观,高3层,主供杰觉巴灵塔,塔内装藏有噶举派历代祖师舍利子、印度8大持明和80位居士的衣物、金铜聚莲塔数十座、佛经和许多珍贵药材等。


止贡提寺-主殿


在扎西果芒殿内主供杰喇嘛塑像,其右侧供有2层楼高的大威德金刚泥塑像和金银质菩提大佛塔;南面为止贡历代法台的红色法座,极为神圣。贡康(护法神殿)内供有杰觉巴、释迦能仁、龙树大师等塑像,供有杰觉巴脚印、止贡护法神阿杰确吉卓玛金铜塑像及铜质佛像数百尊。


止贡提寺-佛像


修禅密室散落在主殿四周,只有一个小木门和一个小窗户,面积6——7平方米。据说目前有二十多名喇嘛正在修禅,有的喇嘛快修满三年三个月零三天。修满者可得到“仓巴”(修禅者)的称号,时间长者为三年三个月零三天,短者也要三个月。拙火定(即修丹田生热的脐轮火法)是噶举派的一种密法,也是该寺一大特色。到目前为止,该寺修成拙火定的只有2人:巴穷仁布切(已于1990年94岁时圆寂)和丹增尼玛。修成拙火定的人能在冬天将刚从水中捞出的袈裟披在身上烤干;如果下了雪,他在屋内发功后屋顶上的雪即刻可以融化。


止贡提寺-内景


直贡天葬场即止贡提坛城,有“止贡曲佳”之称,意思是永生永恒之地。离天葬台不远的6座佛塔是止贡活佛圆寂的灵塔,还有许多刻有经文的小石片,是人们为超度亡灵而刻写的。



止贡提寺-天葬台


寺庙每天都有藏区运送来进行天葬的尸体,据了解寺庙后山的大丹恰天葬台平均每天处理十五六具尸体,最多时达达到二三十具。天葬通常在清晨进行,每天早上拖拉机,小面车等各种车辆源源不断地将各种衣物,哈达包裹的尸体运送上山等侯天葬。死者首先送到直贡提寺的拉耶讲经院,至尊觉巴大师的法座红土台前,由僧众为其修持直贡噶举大法;颇瓦法为死者超度。尸体经寺庙停留一昼夜后第二天一早进行天葬。



噶举派的喇嘛修炼颇瓦法证得成就者头顶梵顶穴会出现一个圆形小洞,人去世时识神(灵魂)就由此洞口逸出,不坠六道轮回恶趣而得到解脱。而且颇瓦法密宗修行成就者头骨的洞口必须经过插香或予草插入不出血等严谨程序确认,凡人是无法弄虚作假的。据说有慧根的死者经过颇瓦法加持超度后死者的头盖骨也会有出现一个圆形的洞口同时渗出黄水等奇异现象。同车的前来朝圣的仁青更松喇嘛便是修炼颇瓦法的,在随后一同德仲泡温泉的时侯曾告诉我,他头顶皮下头盖骨也有一个小洞,这引起我的好奇,无奈他死活不肯让我摸。当然藏民除了活佛摸顶加持外,别人的头顶,外人是万万不能摸的。




寺庙后山有条一米多宽的蜿蜒山路通往天葬台,在高原将近五千米海拔的地方爬山是非常吃力的事情,缺氧会使人上气不接下气,两腿象灌了铅,沿途要竭几次才能到达山顶。大丹恰天葬台由厚实的五彩经幡围起来,满山的五色经幡迎风招展。天葬台和山坡上站满成群的兀鹫与个头硕大的红嘴乌鸦,争相啄食尸体肉块,场面震撼壮观。



远处兀鹫那犀利的眼神与人对视时仿佛能洞穿人的心灵。由于体重过于庞大,地上的兀鹫需要伸展开它那巨大的翅膀迎风助跑一小段才能划向天空翱翔,俯视山巅万物。天葬台上的血淋淋的尸体肉块,并没有让人感到毛骨耸然,反而使人心灵产生一种奇妙的心灵震撼;人生前不管贫富,死后都是一样,来时赤条条,走时两手空空,带不走任何东西,功名利禄净是过眼云烟。对尘世贪恋执着的人如果朝觐观礼过直贡提天葬台,相信是没有什么放不下的了。


“神马”都是“浮云”啊!



嘛尼堆


舍利塔


奇怪的是天葬台每天处理大量的尸体居然闻不到有任何异味。据传此处天葬台经过殊胜加持,尸体清净彻底,污秽不能污染。传染病亡故的尸体送到此处能防止传染病的流行。顺时针右饶途中有焚烧亡者头发及骨头的寂静灶与刻满经文的嘛尼堆。天葬台的上方高处是葛举派历代大成就者涅槃后的舍利塔。



寂静灶

一切化为灰烬


直贡葛举开山祖师至尊觉巴大师曾经承诺:“凡在此直贡圣山栖息过的六道众生包括蝼蚁,均不会再坠入三恶道;任何在雪荣藏布江上游直贡提亡故者,都将不再往生恶趣;凡到过拉耶替(直贡提寺)者,将断灭往生恶趣之门”。这就是死者遗体送来时要在直贡提寺拉耶替讲经院停留一昼夜的原因。“凡是来到此处的一切亡者,只能往生善趣,不可能再坠入恶趣流转。如有坠恶趣者,则释迦能仁(释迦牟尼佛祖)的一切教法将不真实,一切因果缘起的真理亦将不存”。所以历史以来直贡葛举大法能助死者超度超度亡灵,解脱生死是真实不虚的。

 

西藏天葬传统起源受到释迦牟尼布施头目手足,“舍身饲虎”本生故事影响。天葬以现代眼光来看无疑是最环保,彻底的丧葬方式,避免了死人与活人争土地。佛义里人的身体只是一具“臭皮囊”死后将自己的血肉之躯布施献供给鸟类生灵是人生最后一种功德,也是化作尘土回归大自然的一种方式。既能为它们在世间长久生存增加顺缘,又能断除自身痛苦的根源,自我的贪爱执著,离于对自身的贪著。



转经老人

 

但在西藏,天葬只接受自然死亡的人,象中毒死亡和医院非正常死亡的病人是不能进行天葬的。会间接造成消化尸体的兀鹫中毒死亡,而医院里非正常死亡的病人,临终抢救身上插满各种管子和药水,肉体充满各种药味,兀鹫是不吃的。



天葬仪式过程是绝对禁止游客参观拍照的,以免干扰神圣的亡灵超度仪式,对藏区丧葬习俗不理解的人因此诽谤而造下口业。但如事先征求死者家属同意,一般人可以陪同观礼整过天葬过程,但是必须尊重死者与其家属,保持庄重肃静,现场禁止携带相机拍照和喧哗举动干扰死者亡灵超度仪式,否则兀鹫也会因异常也不敢上前吃肉,影响天葬进程,天葬师赶人是非常不客气的。

 

藏民族地区必须尊重藏民文化传统,这对高原旅行的人来说非常重要。常有进藏旅行的内地游客在参观寺庙过程很没素质,既不懂顺时针右转,高声喧哗之余伸手对佛菩萨像指指点点,胡乱拍照。还有的不摘墨镜,帽子,抽烟,吃零食等不恭敬行为,并且对自己的不检点行为不以为然,一副买了门票就是“大爷”“上帝”的高姿态。藏民与喇嘛对此类游客非常反感与排斥。你可以没有宗教信仰,但是不可以对藏族的文化,信仰习俗表示不尊重。





死者家属会平静地观看完整个天葬过程,如果兀鹫把肉吃得干干净净,那么表示死者罪业清净,家属会感到欣喜满意。如果兀鹫没把肉吃干净,表示死者生前罪业未净,家属会因此感到难过。藏民对生死观表现得很平静坦然,将死亡视作一种人世的自然解脱。不象汉族,家属会在葬礼上号淘大哭,痛不欲生。

 

西方蒙田哲学告诉人们;死亡无处不在,它就在我们身边,在我们的日常生活中,在我们的饮食起居中,它是我们每个鲜活的生命个体所必须面对的。死亡,如同我们看到夕阳落下、月亮升起来的时候那样自然而然。如果我们能够不惧怕于想象死亡和体验死亡,如果我们对生命中突如其来的各种灾难和变故都能泰然处之的话,那么,我们就能真正领悟到生存的快乐和意义所在。人要学会“向死而生”,在对死亡的逼视中感谢我们还平安幸福地活着。




直贡提的天葬师并非一般普通人,而是直贡噶举派见,修,行三者皆通的密宗成就者,历史上一直由寺庙里修行证得成就的喇嘛负责此项工作,从不充许在家人担任天葬台与周围环境清理工作。寺庙规定,在听闻得到寺院法号声范围内的任何乞丐及无主尸体天葬师均要清理,不得有贫富差别。并且全部为死者修颇瓦法和施以天葬;尸体作天葬后施主的供养多少随喜,不会因死者贫富而有差别对待。这些都是直贡提寺必须尊守的制度。


全球免费、免邮恭请陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙。


往期精彩回顾

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

忆念伟大的上师——顶果钦哲法王【生死超越】

【如是说】把握当下的心 | 普明莲花威权事业金刚上师

真实的场景告诉你:人的死亡之后会发生什么

【普明·莲华威权事业金刚上师】

【普明·莲华威权事业金刚上师】

当挚爱的亲人逝去,不要陷入断见、常见、邪见

不知三法则,你只是相信了轮回的概念!【普明 · 蓮華威權事嶪金剛上師】

【如是说】普明 · 蓮華威權事嶪金剛上師 | 你的祈祷到底在哪里?

涅槃超越概念 | 回到初心 【普明 · 蓮華威權事嶪金剛上師

由衷的悲伤|宗萨钦者仁波切

中国佛教协会会长:学佛不是叫你学忍气吞声,而是培养智慧的心!

怀业九本尊祈请文—— 圆满一切心愿,财富,地位。

第二届中尼国际和平友好文化节

修行中的你只是一个邪魔术士? 创巴仁波切

【持教勇士】第二世卡卢仁波切关于第四世蒋贡康楚仁波切的相关开示

上师相应法是师徒浓厚的信任与信心!

怀业九本尊祈请文—— 圆满一切心愿,财富,地位。

我是不是让上师厌离的恶性弟子?

第二届中尼国际和平友好文化节

修行要把握在念念之间【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

史上奇闻 ▏荟供后三位女性飞至莲师刹土!



圆明集团其它佛行事业

【圆明全球生死超越功德藏】事业殊胜缘起

为了大地母亲与和平!请安放地伏藏宝瓶吧!

众生福祉 诸佛悲心 —— 解脱筷 快解脱

心灵觉醒的环保事业——手帕君行动

仅仅依靠此观音心咒转经轮,亡者即可获得解脱!

观音诞辰 | 【圆明全球福运光明尊胜宝瓶功德藏】震撼上线!!!

圆明•全球环保功德藏 | 以虔诚心做良品纸,爱护人类家园

圆明·全球任运光明解脱筷功德藏

正见音声这里听· 【圆明全球听闻解脱功德藏】

【圆明生死超越功德藏】救渡大舟正式起航!!!

全球免费结缘解脱资具!!!





点击【阅读全文】了解“ 圆明文化事业 

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存